O bate-papo no ar : coloquialidade, vinculação e representação nas rádios Gaúcha, CBN E Mitre - Chagas, Gustavo Monteiro (2022)
Esta pesquisa tem, como objetivo, estudar o bate-papo no radiojornalismo das cidades de Porto Alegre e São Paulo, no Brasil, e Buenos Aires, na Argentina. Parte-se da hipótese de que essa característica aproxima o rádio porto-alegrense do bonaerense, enquanto o distancia do paulistano. Para isso, são analisados o papel da coloquialidade e as representações das emissoras Gaúcha, CBN e Mitre diante do público como forma de reforçar seus vínculos com a audiência. Toma-se como base teórica as ideias dos meios como mensagem e extensões do corpo humano (McLUHAN, 1972; 1974) e os conceitos de vínculos sonoros (MENEZES, 2007), vinculação social (SALOMÃO, 2003) e representação (GOFFMAN, 2002). O estudo faz uma análise de conteúdo (BARDIN, 2011) de seis programas, dois de cada emissora, e considera que o batepapo do rádio de Porto Alegre se aproxima do praticado em Buenos Aires pelas possibilidades de coloquialidade, vinculação e representação que a regionalização permite, enquanto se distancia do rádio de São Paulo, cujos elementos constroem uma identidade voltada ao nacional.