Ecotoxicologia de terpenoides e de extratos de frutos de progênies de Ilex paraguariensis A. St-Hil - Brito, Fabiano Carvalho de (2020)
A agricultura representa uma das principais atividades humanas ao longo da história e atualmente possui papel-chave em diversas economias de muitos países. Seu desenvolvimento está atrelado aos avanços científicos que proporcionaram a eficiência na produção alimentar. Como uma das estratégias de garantir a produção de alimentos nos mais variados ambientes, utiliza-se da aplicação de agrotóxicos para a contenção de pragas. Atualmente, estes insumos impõem certos riscos ambientais e para a saúde humana, no que concerne às formulações e em relação à aplicação deliberada. Deste modo, o surgimento e a pesquisa em alternativas para o controle de pragas é uma das formas de contornar essa problemática visando a sustentabilidade e a possibilidade de eficiência na produção. Esta tese teve o objetivo de investigar a ecotoxicologia de extratos de frutos de erva-mate (Ilex paraguariensis) na verificação de controle de um dos fitófagos que acomete as plantações de arroz, o molusco Pomacea canaliculata. Todos os extratos foram realizados a partir de frutos em três estágios de maturação (verde, semimaduro e maduro) de progênies de erva-mate cedidos pela Empresa Pública de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Florestas) na cidade de Ponta Grossa (PR). Os testes de procedência e de progênies foram desenvolvidos pela EMBRAPA visando a seleção de plantas que possuam vantagens na produção e massa foliar. Com este mesmo objetivo, utilizou-se os frutos, que em sua composição fitoquímica possuem altos teores de moléculas e substâncias bioativas, como saponinas, que detém efeitos biocidas para a espécie-alvo. A composição fitoquímica dos frutos também foi alterada pela seleção das progênies e apresentaram diferenças significativas em relação aos efeitos (LC50) encontrados para a espécie-alvo, juvenis da espécie P. canaliculata, e nos outros modelos aqui estudados, em larvas de D. rerio e nos ensaios de genotoxicidade Salmonella/microssoma. Para complementar, também foram avaliados os efeitos ecotoxicológicos (LC50) de dois terpenoides, precursores fitoquímicos das saponinas, os ácidos oleanólico e ursólico, também presentes na erva-mate, frente aos juvenis do molusco P. canaliculata, D. rerio e nos ensaios de genotoxicidade. Os resultados mostraram diferenças significativas nos valores das concentrações letais, nos ensaios de genotoxicidade, e nos valores dos parâmetros aferidos nos bioensaios para ambos os organismos (oxigênio dissolvido, condutividade e pH). Por fim, de acordo com os resultados encontrados, uma das progênies (P1) mostrou menores valores de LC50 aos moluscos, com valores significativamente distintos em relação aos peixes, e ausência de genotoxicidade. Desta forma, como última etapa, foi realizado um fracionamento para a geração de mais três extratos em Soxhlet (aquoso, alcoólico e éterdietílico), onde novamente foram verificadas as atividades biológicas nos três modelos (P. canaliculata, D. rerio e Salmonella/microssoma), além da aferição dos parâmetros aquáticos dos bioensaios). Tomando em conjunto os resultados aqui obtidos, verificou-se que os extratos aquosos, nos estágios de maturação verde e semi-maduro, possuem os maiores efeitos biocidas em comparação com o estágio maduro em todas as progênies. Bem como, verificou-se que os extratos provenientes de uma das progênies (P1) foram mais eficientes nos efeitos biocidas aos moluscos em comparação à espécie não-alvo (D. rerio). Os resultados provenientes das frações mostraram-se menos bioativos em relação aos extratos aquosos brutos, apresentando valores de LC50 muito superiores aos destes extratos. Já os terpenoides, apresentaram valores de LC50 semelhantes aos dos extratos das progênies. Os ensaios de genotoxicidade apresentaram diferenças em ralação à progênie, aos estágios de maturação e também em relação à fração avaliada de acordo com a linhagem submetida. Os resultados aqui apresentados mostram a possibilidade do controle fitoquímico do molusco P. canaliculata a partir dos extratos aquosos de frutos de progênies de erva-mate, bem como a delimitação dos efeitos nos organismos padrão não-alvo, larvas de D. rerio e em ensaios de genotoxicidade Salmonella/microssoma. O estudo permitiu definir o extrato de frutos verdes de uma das progênies como o que apresentou a melhor dosagem para ação biocida em ausência de efeitos tóxicos e genotóxicos nos organismos não-alvo analisados.