Fenologia, estudo da biologia floral, fertilidade do pólen e produção em cultivares de caquizeiro (Diospyros kaki L. e Diospyros virginiana L.) - Campos, Samanta Siqueira de (2014)
Dentre as frutíferas de clima temperado cultivadas no Brasil, pode-se destacar o caqui (Diospyros kaki). A cultura do caquizeiro está concentrada nas regiões Sudeste e Sul do país, mas outros Estados, como Minas Gerais e o Vale do São Francisco, já estão investindo nesta cultura. Além de abastecer o mercado interno, as exportações de caqui têm aumentado nos últimos anos chamando a atenção dos produtores. A fruta foi introduzida no Brasil por volta de 1920. Apesar de ser uma planta de relativa rusticidade, com uma boa aceitação no mercado devido as suas características organolépticas, ainda há poucos estudos locais como, por exemplo, seu comportamento às condições edafoclimáticas do Brasil. Este trabalho teve como objetivo estudar a fenologia e biologia floral, avaliar os frutos e obter informações citogenéticas de nove cultivares de D. kaki (Costata, Fuyu, Kaoru, Mikado, Okira, Pomelo, Rama Forte, Regina e Taubaté) e um exemplar da espécie Diospyros virginiana. Os resultados indicam que as cultivares Rama Forte e Pomelo foram precoces em relação às outras em Eldorado do Sul, RS, nos dois anos produtivos avaliados (2012/13 e 2013/14). As cultivares Fuyu, Kaoru, Mikado, Okira e Taubaté são as mais tardias. ‘Mikado’, ‘Costata’, ‘Pomelo’ e ‘Regina’ apresentaram os frutos com maior peso médio (315,20g, 296,36g, 245,82g e 240,91g, respectivamente) e ‘Rama Forte’ o menor peso médio (134,87 g). Como já indicado na literatura, cultivares comerciais produzem somente flores femininas, como Costata, Fuyu, Kaoru, Okira, Rama Forte, Regina e Taubaté. ‘Pomelo’ e D. virginiana produziram também flores masculinas. Além da produção de pólen em ‘Pomelo’ e D. virginiana no presente trabalho foram encontradas em ‘Mikado’ flores com produção de pólen. Não foram encontrados grãos de pólen não reduzidos. A fertilidade do pólen foi alta, em geral, acima de 90%, nos dois anos avaliados para ‘Pomelo’ e D. virginiana exceto para ‘Mikado’ que apresentou alta fertilidade de pólen no primeiro ano (98%) comparado ao segundo ano (85%).