A paisagem na obra de Teresa Poester (1989/2007) - Wächter, Adriane Schrage (2013)
A presente dissertação tem como foco estudar a paisagem pictórica na arte contemporânea através do trabalho de Teresa Poester. Outros artistas como Cristina Canale, Gelson Radaelli, Luiz Zerbini e Vânia Mignone serão utilizados para confrontar aspectos de semelhança ou diferença entre as obras. Pretende-se investigar a relação da paisagem com a obra desses artistas em sua prática pictórica, além de esboçar aspectos relativos ao seu conceito, sua representação e sua história. As questões que definem a pesquisa referem-se à paisagem como uma manifestação inerente a um povo, diferente em cada povo e à na forma como ela se faz no olho do espectador. Ou seja, ela é tornada paisagem pelo olhar estético e sua origem na pintura. Além disso, está permeada por relações conceituais, imagéticas, perceptivas, históricas, artísticas, filosóficas, geográficas, pois a paisagem está presente em várias áreas do conhecimento. Ela tem sua ligação com o território, num primeiro momento, e depois adquire seus significados conceituais, estéticos e contemplativos.