Um estudo de otimização no cultivo de alface hidropônica - Cabistani, Walter Souza (2001)
O presente trabalho tem por objetivo a maximização dos resultados de uma grande produção da "cultivar alface" pelo sistema hidropônico. Baseado na teoria da produção é considerado que o produto "cultivar alface" seja único, ou seja, uma produção simples. Utiliza-se uma função de utilidade do tipo Cobb-Douglas, pois a maioria das empresas buscam rendimentos crescentes em escala. Para obter a regra de ouro para uma grande produção, em ambiente protegido por estufa e controlado automaticamente por temporizador, escreveu-se o Lagrangiano da função CobbDouglas para determinar a quantidade de capital e de mão-de-obra Por fim, para combinar de modo ideal o capital e a mão-de-obra e com isso minimizar o custo, deve-se obedecer a uma restrição de nível de produção. Faz-se ainda conveniente o entendimento do escoamento da água por condutos abertos, da viscosidade que a solução nutritiva impõe à água e também o bombeamento do sistema em hidroponia. Ainda é feita a análise da condutividade elétrica da solução nutritiva Castellane & Araújo, para verificar se ela apresenta os valores que são recomendados na literatura e com isso comparados com a solução nutritiva hidromol A+B adquirida já pronta no mercado e amplamente utilizada no Colégio Agrícola de Frederico Westphalen para uma produção rotineira de 400 pés da "cultivar alface", de modo hidropônico.