DTPMf : proposição de um framework para o gerenciamento de projetos de Design Thinking - Canfield, Daniel de Salles (2020)
O objetivo desta tese é propor um framework para o gerenciamento de projetos de Design Thinking. A pesquisa, sob o ponto de vista de seus objetivos, adota uma abordagem exploratória descritiva com base na design science research. Sob o ponto de vista da abordagem do problema, assume um método misto, no qual foram utilizadas técnicas de coleta de dados qualitativas e quantitativas. A coleta foi iniciada pela entrevista por e-mail, fórum de discussão on-line, entrevista com especialistas, workshop de desenvolvimento do produto, questionário de percepção, workshop on-line de desenvolvimento do framework e finalizada no workshop de validação do framework. A motivação deste estudo adveio da necessidade de o DT ser mais aprofundado, para se minimizarem os impactos referentes ao baixo interesse da comunidade acadêmica brasileira por esta abordagem e à superficialidade de sua implementação. O resultado foi um framework, denominado Design Thinking Project Management framework (DTPMf), que integra os componentes teóricos e práticos do GP com os do DT, podendo ser utilizado por estudiosos e praticantes de diversas áreas do conhecimento na implementação mais completa e gerenciável de projetos de DT.