Análise da comercialização de bezerros em leilões no Estado de Santa Catarina - Fornari, Giordano Bruno (2016)
A produção de bezerros de corte que atenda ao mercado consumidor é de extrema importância, uma vez que existem fatores capazes de influenciar o preço dos animais durante a sua comercialização. Desta maneira, foi desenvolvido o presente trabalho com o objetivo de avaliar a variação no preço de bezerros em relação ao preço do boi gordo, bem como os efeitos do grupo genético e do sexo de bezerros sobre os preços praticados em leilões no estado de Santa Catarina (SC). Foram avaliados 33.143 animais, constituindo 3.587 lotes em 47 leilões realizados entre os anos de 2009 e 2014. Os lotes de bezerros eram separados em machos (M) e fêmeas (F) e foram classificados em cinco grupos genéticos de acordo com o biotipo racial: britânicos e seus cruzamentos (BX); continentais e seus cruzamentos (CX); cruzamento entre britânicos e continentais (BC); zebuínos e seus cruzamentos (ZX) e cruzamento entre Bos taurus taurus e Bos taurus indicus (TI). Todos os preços nominais de comercialização foram deflacionados pelo índice geral dos preços – disponibilidade interna (IGP-DI), para maio de 2014. Os dados não atenderam aos pressupostos da análise de variância, sendo então, realizada uma análise não paramétrica a partir do teste de Friedman e Kruskall-Wallis (post-hoc de Dunn) com o auxílio do software SPSS 20.0. O preço pago pelos bezerros acompanhou a variação ocorrida no preço do boi gordo, sendo que no ano de 2014 o preço do bezerro atingiu seu maior valor nominal (R$ 5,36/kg; P<0,05). Os M são comercializados a preços 7,8% superiores ao das F, porém essa diferença foi influenciada pelo ano de análise, onde a menor diferença entre sexos ocorreu nos períodos de redução no preço do boi gordo em SC (2012 e 2013). Os M pertencentes ao grupo genético ZX e TI foram os que receberam menores preços (R$ 4,49/kg e R$ 4,64/kg, respectivamente) quando comparados aos outros grupos (P<0,05). Por outro lado, as bezerras do grupo BX receberam maiores preços a partir de 2011, em comparação aos grupos CX, BC, TI e ZX (8,1, 8,5, 14,7 e 16,5%, respectivamente). Assim, conclui-se que o preço dos bezerros acompanha a variação ocorrida no preço do boi gordo. Além disso, o sexo e diferentes grupos genéticos são fatores capazes de influenciar no preço de comercialização de bezerros na região de SC. Desta forma, os fatores que afetam o preço dos bezerros podem ser ajustados através da seleção genética.