Elites políticas e a construção dos estados federativos na Primeira República em perspectiva comparada : São Paulo e Rio Grande do Sul - Pereira, Ledir de Paula (2015)
Cette étude analyse le processus de construction de l´État républicain de São Paulo et du Rio Grande do Sul de manière comparative, entre 1889 et 1930. L´objet central de l´analyse est le profil de l´élite républicaine de la première et de la deuxième génération dans les deux états fédéraux à partir des variables suivantes : l´âge moyen, la durée d´engagement au sein des partis politiques, le lieu de naissance, les mandats législatifs, la profession, l´instruction, la défense des politiques publiques spécifiques, la capacité à maintenir les accords politiques et les consensus. Le processus de ''state building'' et les profils ont été analysés dans les contextes politiques, économiques et sociaux de la Nouvelle République. Le texte est divisé en trois parties. Dans la première, nous avons étudié plusieurs modèles d´États, à partir de l´idée que la construction d´un État est un phénomène variable dans l´espace et le temps et que les élites politiques sont des acteurs autonomes par rapport aux secteurs économiques et sociaux avec des rôles politiques privilégiés dans le processus de construction d´un État. Nous faisons, également, une analyse rétrospective du processus politique pendant la période coloniale, monarchique et républicaine, en situant les élites politiques comme des acteurs privilégiés. La deuxième partie analyse l´origine et la configuration sociale, politique et économique de l´élite de l´État de São Paulo et du Rio Grande do Sul, de la première et de la seconde génération; le contexte politique, économique et social au début du mouvement républicain avant le coup d´État de la République au Brésil en 1889 dans ces mêmes États et enfin l´homogénéité ou hétérogénéité de l´élite. Finalement, la dernière partie, analyse la configuration de l´élite paulista et gaucha , de la première et seconde génération, dans la perspective de sa capacité à construire des mouvements d´unités et de scissions dans la construction de l´État fédéral, à partir des réformes institutionnelles et des politiques publiques. L´analyse de ces éléments a permis la compréhension de l ´apport du profil des élites régionales, de la première et de la seconde génération dans le processus de ''statebuilding'' dans l´État de São Paulo et du Rio Grande Do Sul, entre 1889 et 1930.