Proposição de metodologia para o design de embalagem orientada à sustentabilidade - Pereira, Priscila Zavadil (2012)
Este trabalho tem como objetivo principal propor um método para design de embalagem que tenha como premissa a sustentabilidade ambiental, social e econômica, com foco em produtos locais. Para tanto, a revisão bibliográfica inclui temas relacionados ao universo da embalagem, como seu histórico, suas classificações e funções, compreendendo seu papel atual no mercado. Também foram investigados os conceitos, métodos e diretrizes a respeito da sustentabilidade, assim como a sua relação com o design e as possibilidades de intervenção dessa atividade visando práticas mais sustentáveis. Ainda foram estudados os métodos gerais de design, a partir dos anos 1960, permitindo visualizar as mudanças ocorridas nas abordagens metodológicas ao longo do tempo. A partir desses, foram investigados também os métodos particulares de design de embalagem e àqueles que relacionam a sustentabilidade em seus procedimentos projetuais. Com base nessa pesquisa bibliográfica, realizou-se uma análise comparativa dos métodos de design de embalagem quanto aos procedimentos adotados e às formas de inserção da sustentabilidade em cada metodologia. Assim, foi possível sistematizar um método para aplicação na fase de coleta de dados, realizada a partir da abordagem qualitativa e da observação participante. O método foi aplicado em um projeto de extensão universitária e no ensino projetual em cursos de graduação em design. A análise dos dados permitiu encontrar os parâmetros que orientaram o desenvolvimento do método final proposto, com base nos principais métodos de design de embalagem, em abordagens sistêmicas e em métodos orientados à sustentabilidade. Assim, a dissertação é concluída com a proposição do método CICLO, composto por 5 fases - Compreender, Idealizar, Configurar, Lapidar e Orientar- e um conjunto de ferramentas e diretrizes que podem ser utilizadas de acordo com a necessidade do projeto de embalagem. Por fim, este método foi compilado em um documento de referência para consultas futuras.