A gente sempre pensou em termos de planejamento : a cultura da preservação nas políticas urbanas em Porto Alegre, RS, Brasil - Cuty, Jeniffer Alves (2012)
Cette thèse traite de la transformation de la notion de préservation du patrimoine, de leur sens lié à des pratiques et des politiques, des vues de la vie quotidienne des individus qui y participent. Réfléchir sur les processus de transformation des significations de la préservation du patrimoine culturel au Brésil, à travers l'observation de la législation urbaine, le paysage politique de la ville, et analysé les trajectoires des sujets sociaux insérés dans des projets de transport urbain, architectural et la gestion des programmes et des agences de conservation, dans les instances locales, provinciales et fédérales. Il construit un réseau d'informateurs de la vérification des inter sujets institutionnels de préservation et de la planification urbaine. L'objet d'étude se situe dans l'univers des sujets et à identifier les récurrences qui caractérisent l'imagerie de planification de la conservation et la préservation de planification logique. Prendre comme objet d'une analyse des récits biographiques et les discours sur ces sujets au progrès technique et politique qui exige la préservation des biens culturels. Permanent au sein des sciences sociales appliquées, la recherche s'appuie sur le cadre théorique et méthodologique de l'aménagement urbain et régional, en particulier la sociologie urbaine et l'anthropologie urbaine sociale. Cette approche théorique et méthodologique est fondamentale pour comprendre les chemins pris pour l'analyse de la valeur imaginaire identifié dans la délégation de certaines marchandises, des espaces et des pratiques politiques, ainsi que les sujets de recherche à venir et les groupes sociaux dans ses processus de conflit négociation et de la crise. Par la crise, nous comprenons qu'il est construit comme une stratégie visant à légitimer les interventions. Le conflit, à son tour, est motivant pour la physique et social. L'observation des modes de technique de jeu et les niveaux politiquement distincts de gouvernement publices, qui se manifeste dans l'effort quotidien des rôles et des espaces de construction de l'action et l'intégration nous amène à réfléchir sur la transformation des formes, les principes régissant arrangements sociaux et des groupes dans l'environnement urbain, en particulier en ce qui concerne la culture pour maintenir villes.