Protocolo blue em equinos - Rosa, Bruna Karollini da Silva (2024)
O protocolo Beside Lung Ultrasound in Emergency (BLUE) em humanos foi descrito por Lichtenstein et al. (2008) e consiste em um exame de ultrassom torácico focado em seis janelas pré-estabelecidas, tendo como principal vantagem a aplicação imediata no diagnóstico de distúrbios torácicos. Em pequenos animais, essa técnica, foi proposta por Lisciandro et al. (2014) e os dados referentes à sua aplicabilidade na espécie equina não constam descritos na literatura. O objetivo desse estudo foi a padronização do BLUE em equinos. Foram avaliados 59 equinos, de diferentes raças, peso e idade, saudáveis e com sinais clínicos respiratórios. O exame ultrassonográfico consistiu na realização de oito janelas acústicas. E o protocolo apresentou sensibilidade para identificação de achados de imagem sugestivos de pneumonia, sendo visibilizadas incontáveis linhas B, efusão pleural, irregularidade superfície pleural e consolidação pulmonar. A duração média do exame, realizado por uma observadora experiente, foi 4,0±1,7min, e os resultados obtidos neste estudo demonstram viabilidade da técnica no atendimento de equinos com alterações respiratórias, sendo o tempo médio decorrente do procedimento satisfatório, fator importante nos atendimentos emergenciais.