Mapeamento de competências : um foco no aluno da educação a distância - Silva, Kétia Kellen Araújo da (2012)
A presente dissertação tem por objetivo realizar o mapeamento de competências necessárias aos alunos da Educação a Distância (EAD). O estudo se desenvolveu através dos seguintes eixos: EAD, o perfil do aluno da EAD e as competências. A seguir, foi estabelecida uma relação entre as competências e os alunos da modalidade a distância, buscando destacar, a partir de um levantamento bibliográfico, os conhecimentos, as habilidades e as atitudes vinculados a essa modalidade de ensino. A pesquisa teve uma abordagem quali-quanti, compreendendo como estudo de caso exploratório e único o modelo que melhor se adapta ao contexto e que melhor atende às características dos objetivos propostos. Portanto, constituiu-se do desenvolvimento de um Objeto de Aprendizagem e sua validação através de um curso de extensão. O curso foi uma das estratégias para a realização do mapeamento, que incluiu ainda entrevistas e questionários, sendo que os últimos foram realizados também com tutores e professores da EAD. A análise consistiu na avaliação dos dados e no mapeamento das competências. Objetivou- se, a partir deste estudo, gerar uma reflexão frente ao papel do aluno da EAD e às competências essenciais nesse processo de aprendizagem. Através da análise, foi possível desenhar o perfil daqueles alunos da EAD e realizar o mapeamento de competências. Observou-se que esse tipo de aluno está imerso em três contextos: o social/ familiar, o profissional e o acadêmico. Nesse caso, a tecnologia pode ser compreendida como um contexto transversal que permeia todos os outros. Entretanto, não é um recurso com o qual esse perfil de aluno esteja familiarizado. O mapeamento de competências final foi constituído pelos conhecimentos, habilidades e atitudes, sendo composto por doze competências: fluência digital, autonomia, organização, planejamento, administração do tempo, comunicação, reflexão, presencialidade virtual, autoavaliação, automotivação, flexibilidade e trabalho em equipe. Por fim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para novas discussões acerca das competências, propondo práticas e novas estratégias de desenvolvimento.