Estimativa de biomassa acima do solo de caatinga através de imagens SAR - Jesus, Janisson Batista de (2022)
A Caatinga é um bioma de ocorrência do semiárido do Brasil, tendo uma das maiores ocupações populacionais em terras secas no mundo. Porém, ainda há carência da aplicação de novas técnicas de estimativa de sua biomassa a partir de dados remotos. Sendo assim, o objetivo da tese foi avaliar a acurácia das imagens do Sentinel-1 na estimativa da biomassa acima do solo (BAS) da Caatinga no Alto Sertão do estado de Sergipe. A distribuição espacial e fenológica da Caatinga na região estudada foi analisada utilizando o Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). A análise florística e fitossociológica foi realizada por meio do inventário florestal, utilizado também para calcular a BAS nos fragmentos de Caatinga. Foram testados diferentes métodos de filtragem para avaliar a eficácia na redução do speckle na imagem do Sentinel-1 analisando o número equivalente de looks (NEL). A estimativa da BAS utilizando imagens do Sentinel-1 utilizou dados do inventário em campo, comparando as acurácias das respostas de filtros a partir da decomposição polarimétrica e, posteriormente, testando os atributos: VV, VH, VH/VV, Radar Vegetation Index (RVI), Dual Polarization SAR Vegetation Index (DPSVI), Entropia (H), Ângulo Alpha (α), por meio de regressões lineares simples e múltiplas, na Caatinga Verde, Intermediária e Seca. A Caatinga estudada não é influenciada pelos fatores fisiográficos: declividade, altimetria, proximidade ao rio e tipo de solo. A Caatinga densa apresenta curvas fenológicas com maior condição de verdor que a aberta. A espécie Cenostigma pyramidale é a mais abundante entre as 25 identificadas. O filtro Gamma apresentou melhor desempenho na redução do speckle. A comparação da BAS estimada e observada indicou que a regressão múltipla fornece melhor acurácia nos períodos de Verdor (R2: 0,72) e Intermediário (R2: 0,73) da vegetação, com a contribuição de atributos coerentes e incoerentes. Portanto, o estudo permitiu analisar espacialmente a Caatinga estudada, caracterizando-a fenologicamente bem como sua composição e fitossociologia. Também foi possível verificar as diferentes atenuações do speckle no pré- processamento das imagens. Por fim, constatou-se que as imagens do Sentinel-1 podem ser utilizadas para a estimar a BAS.