Configuração das redes sociais de startups e desempenho desses empreendimentos inovadores - Costa, César Vinícius Pereira (2020)
Ao longo do seu ciclo de vida, as startups necessitam de diferentes recursos para vencer cada estágio que passam. Esses recursos podem ser mais facilmente obtidos através de sua rede social, dependendo da sua configuração e da posição do ator em relação aos demais atores. A rede do empreendedor é fundamental para que ele identifique novas oportunidades ao passo que molda o fluxo de informação e traça os laços através do qual ideias, conhecimentos e capital financeiro fluem. Portanto, o presente estudo buscou analisar como as diferentes propriedades e medidas das redes, tais como densidade, distância média, diâmetro, centralidade de grau, de proximidade e de intermediação podem influenciar no desempenho das startups dado seus estágios de desenvolvimento. Assim, foi realizado um estudo comparativo em que foi aplicada a análise de redes sociais a partir de dois estudos de caso. O estudo teve como objeto as redes sociais de startups incubadas em duas incubadoras da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, o Centro de Empreendimentos em Informática (CEI) e a Incubadora Empresarial do Centro de Biotecnologia (IECBiot). No total foram entrevistados treze empreendedores representando suas respectivas startups incubadas, sendo sete startups do CEI e seis da IECBiot. A partir disso, foram estruturadas seis redes de cada incubadora para entender o recebimento e a transmissão de informações técnicas e de mercado entre as startups e entre instituições do ecossistema, considerando-se informações técnicas aquelas relativas ao produto ou serviço da startup, enquanto informações de mercado são relativas a questões que melhorem a posição mercadológica da startup. A coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020. Por meio deste estudo qualitativo, foi possível criar novas hipóteses a serem testadas em estudos futuros sobre a relação entre desempenho e redes sociais no contexto de startups dadas as peculiaridades que esses empreendimentos possuem. As evidências apontam que as redes em que o desempenho médio das startups foi maior também teve a troca de informações técnicas como mais relevantes do que de mercado. Além disso, o estudo apontou uma possível relação entre a importância do tipo de conhecimento circulando na rede e o conhecimento aplicado nas startups, sendo que nas de base tecnológica as informações de mercado são mais importantes, e nas de base científica as informações técnicas são mais importantes. Por fim, as propriedades e medidas das redes de startups parecem ter relação com seu desempenho, mas serão necessários maiores estudos para o embasamento dessa hipótese.