Enrique Buenaventura e o Teatro Experimental de Cáli : estilhaçar e remontar a história - Caetano da Cunha, Juliana (2023)
Este trabalho tem por objeto de estudo a obra de Enrique Buenaventura, dramaturgo, ensaísta, artista plástico, fundador e diretor do Teatro Experimental de Cali, mais especificamente a peça História de uma bala de prata, de 1979. Abordam-se outras peças da mesma década, quando teve auge o movimento Novo Teatro Colombiano. Relacionam-se também outras obras que influenciaram a escrita desta. Compara-se principalmente a outra obra do autor, A tragédia do rei Cristophe, de 1961, uma vez que as duas têm como referencial a Revolução do Haiti (1791 a 1804). As duas peças constam na tese, a primeira traduzida e comentada, a segunda reproduzida como anexo. A pesquisa orientou-se pelo método do materialismo histórico dialético. A fundamentação teórica parte dos conceitos de teatro dialético de Bertolt Brecht e de História de Walter Benjamin, alinhavados por Georges Didi-Huberman, além de categorias formuladas pelo próprio Buenaventura. A análise da obra busca mostrar um percurso que interliga personagens reais e ficcionais, processos históricos e sobreposição de tempos, criando imagens dialéticas. Discutem-se as características do teatro de intervenção social e o sentido de ainda hoje pensar sobre a revolução do Haiti.