Usina hidrelétrica funcionando em regime de ponta motorização X flutuações de níveis: "aplicação de modelos numéricos implícitos para fluxo variado" - Valença, Meuser Jorge Silva (1987)
A Usina Hidrelétrica de Xingó, pertencente ao sistema CHESF, em construção, localiza-se no trecho inferior do rio São Francisco. Os estudos econômicos-energéticos realizados para este aproveitamento mostram que a supermotorização, tendo em vista suas características peculiares é a melhor forma de se atender aos picos da demanda. Nessas condições de funcionamento poderá existir conflitos entre os usos integrados do rio, uma vez que esta Usina Hidrelétrica, funcionando em regime de ponta, poderá causar flutuações de níveis incompatíveis com a navegação e/ou aréas agriculturáveis e/ou cidades localizadas à jusante da mesma. Para se avaliar o comportamento do fluxo neste trecho do rio São Francisco e verificar-se a necessidade, ou não, de construir-se uma outra barragem a jusante para absorver as flutuações de nível, foi utilizado um modelo hidrodinâmico, que resolve as equações de Saint Venant por um método implícito não linear de diferenças finitas. Para efeito de comparação dos resultados utilizou-se também um modelo implícito linear (Preissmann).