Contribuições ao conhecimento de Phyllocnistis Zeller, 1848 (Lepidoptera: Gracillariidae), minadores de folhas associados à Baccharis L. (Asteraceae) - Cerdeña Gutierrez, Jose Alfredo (2021)
O gênero Baccharis L. (Asteraceae) é amplamente distribuído na região Neotropical com uma diversidade muito grande de espécies, sendo utilizado como planta hospedeira por várias famílias de Lepidoptera (Insecta), incluindo Gracillariidae, uma família de microlepidópteros cujas espécies são principalmente minadoras de folhas. Em viagens recentes de exploração em campo, minas de Phyllocnistis Zeller, 1848 (Gracillariidae) associadas a plantas de Baccharis foram encontradas nas encostas ocidentais dos Andes, no Peru. Considerando que só duas espécies deste gênero de minadores foliares foram reportadas previamente neste país, o objetivo geral deste estudo foi avaliar o estado taxonômico das populações descobertas. Para isso, o presente estudo foi dividido em duas partes, a primeira focada numa espécie associada a B. alnifolia, a segunda em duas espécies associadas a B. latifolia. Como resultado, dois artigos científicos foram produzidos. No primeiro se apresenta a descrição formal de Phyllocnistis furcata Vargas & Cerdeña, 2020 com base na morfologia do adulto e estágios imaturos (sapfeeding, spinning e pupa) coletados no departamento de Arequipa, além de caracterizar o padrão de dano foliar usando cortes histológicos e efetuar uma avaliação preliminar das relações da espécie com congenéricas baseado em sequencias de DNA mitocondrial. No segundo, duas espécies novas, dos departamentos de Lima e Tacna, são descritas com base na morfologia do adulto. Suas relações com congenéricas são exploradas usando sequências de DNA mitocondrial, incluindo todas as espécies associadas a Baccharis até agora descritas. A localidade tipo de Phyllocnistis baccharidis Hering é confirmada mediante a coleta de estágios imaturos a 1300 m de altitude en Tucuman (Argentina) alimentando-se de Baccharis tucumanensis. Com a execução deste estudo, o número de espécies de Phyllocnistis nativas do Peru atinge cinco e novos caracteres morfológicos são relatados na genitália masculina e feminina, não observados previamente em nenhuma outra espécie Neotropical do gênero. Os resultados sugerem a importância de expandir as amostragens a outros ambientes neotropicais para melhorar o conhecimento da diversidade e evolução de Phyllocnistis.