A imaginação é uma árvore brilhante: livros e leituras na educação infantil - Trindade, Talula Rita Montiel Severo Siqueira (2023)
Esta tese apresenta uma interlocução entre livros, leituras e a educação da infância, partindo do desejo de compreender como a organização de práticas leitoras cotidianas de uma escola possibilita a construção de uma experiência literária e a construção de uma comunidade de leitores que se exercitam como narradores em diferentes linguagens. Tendo como norte a pesquisa experiência como produtora de dados e a pesquisa narrativa como possibilidade de análise e escrita tem como objetivo tecer considerações e reflexões sobre a Educação Infantil e a leitura literária. A convivência cotidiana com as crianças e professoras de uma escola particular multi-etária do interior do Rio Grande do Sul, não pretende responder à questão, mas sustentar uma aproximação filosófica entre leitura literária, infância e comunidade escolar. A interlocução com a filosofia permite aprender a pensar a leitura como modo de ser, estar e configurar vínculos entre texto e leitor. Vivian Paley, bell hooks, Georges Jean, Jorge Larrosa, Paul Zumthor, Byung-Chul Han e Walter Benjamin permitem pensar a relação das crianças com a dimensão educativa da leitura e como esta pode ser vivida/experienciada. São abordados os conceitos de Leitura e Infância como fios condutores da discussão, aqui considerados como elementos constitutivos de um Currículo Narrativo para a Educação Infantil. Finaliza se com uma discussão sobre as Histórias de Aprendizagem como uma prática que sustenta a articulação da composição de um Currículo Narrativo como anuncio de uma educação que valoriza os saberes e as experiências de aprendizagem das crianças na escola.