Segurança e efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua domiciliar no tratamento de sintomas depressivos em adultos com epilepsia do lobo temporal : um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado por sham - Mota, Suelen Mandelli (2021)
Introdução: A epilepsia do lobo temporal (ELT) é a mais frequente forma de epilepsia focal e está associada a elevados índices de transtornos cognitivos, comportamentais e/ou psicossociais. Foi demonstrado que não só o controle das crises, como também o tratamento das comorbidades psiquiátricas e o ambiente psicossocial são importantes para a qualidade de vida das pessoas com epilepsia. No entanto, muitas vezes indivíduos com sintomas depressivos são refratários ao tratamento farmacológico. A Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua Domiciliar (ETCCd), pode ser uma interessante opção terapêutica não farmacológica para o tratamento de transtorno de humor em pessoas com ELT e por isso precisa ser melhor estudada. Objetivo: Avaliar o efeito do tratamento com ETCCd nos sintomas depressivos de pacientes com ELT. Métodos: Este ensaio clínico duplo-cego randomizou 26 adultos com ELT e sintomas depressivos em dois grupos simétricos: ETCCd ativa ou sham. Os participantes utilizaram a ETCCd por 20 minutos diários, 5 dias por semana durante 4 semanas, seguida de manutenção da aplicação da ETCC no laboratório de pesquisa 1 vez por semana por 3 semanas. A corrente aplicada foi de 2mA, bilateralmente sobre o córtex pré-frontal dorsolateral sendo o ânodo posicionado à esquerda e o cátodo à direita. Os participantes foram avaliados nos dias 1, 15, 30 e 60 do estudo, utilizando o Inventário de Depressão de Beck II (BDI). Uma avaliação de seguimento foi realizada cerca de 1 ano após o término do estudo. Resultados: Os grupos não diferiram em relação às características clínicas, socioeconômicas e psicométricas na avaliação inicial. Embora não tenha havido diferença estatisticamente significativa entre os grupos em relação aos efeitos adversos relatados, frequência das crises ou abandono do estudo, em média os participantes realizaram apenas 13 sessões eficazes de ETCC em casa em ambos os grupos. Houve muitas faltas nas avaliações devido à indisponibilidade dos participantes em retornar ao centro de pesquisa. Em média, entre o 1º e o 60º dia, o escore do BDI diminuiu 43,93% no grupo ativo e 44,67% no grupo Sham (ΔBDIfinal - inicial = -12,54 vs -12,20, p = 0,68). A melhora semelhante nos sintomas depressivos entre os dois grupos pode ser decorrente da interação entre os participantes e o grupo de pesquisa associada ao efeito placebo da intervenção, e não apenas à intervenção ETCCd em si. Estes resultados apresentam a problemática de aderência a esse tipo de tratamento e incentivam o estudo de melhores intervenções não-farmacológicas para o tratamento desses pacientes.