A relação público-privado na educação básica argentina no período Macri (2015-2019) : sujeitos e conteúdo da proposta - Paz, Angelo Maurício de Andrade (2023)
O trabalho trata da relação público-privado na educação básica pública argentina no período de 2015 a 2019, ou seja, no governo de Mauricio Macri (Cambiemos). Discute-se o caminho teórico-metodológico que fundamenta a pesquisa, partindo da perspectiva do materialismo histórico-dialético, analisando categorias e conceitos que ajudam na compreensão do objeto e definindo a metodologia empregada. A relação público-privado se trata de relação e processo, uma vez que Estado e sociedade civil são perpassados por correlação de forças de sujeitos individuais ou coletivos por sua vez perpassados por projetos societários distintos, bem como situados em um contexto histórico e geográfico. Assim, as políticas são parte constitutiva do movimento do real da sociedade, portanto o trabalho empenha-se em recuperar a historicidade da relação público-privado na educação argentina, analisando seu ordenamento constitucional-legal e discutindo a opção federativa argentina e as responsabilidades federativas do Estado nacional argentino. O privado enquanto sujeito está vinculado ao mercado, assim a privatização traz implicações para a democracia, entendida como materialização de direitos em políticas elaboradas na autocrítica da prática social. Dessa forma, caracteriza-se e se analisa a relação público-privado observada na Argentina no recorte temporal definido para a pesquisa, explorando formas de materialização do privado observadas, aspectos ligados ao financiamento educacional, à formação e ao trabalho docente, bem como procede-se ao mapeamento dos sujeitos privados presentes na definição das políticas públicas educacionais no período estudado.