Práticas para a educação literária : a formação docente na licenciatura em letras de uma instituição pública de ensino superior do sul do brasil - Cavalcante, Rita de Cássia (2018)
A presente tese tem por objetivo investigar como se ensina/se aprende a ensinar literatura em um curso de licenciatura em Letras de uma instituição pública de ensino superior do sul do Brasil (IPESB). Portanto, esta pesquisa de natureza etnográfica (ERICKSON, 1989; MASON, 1996; SILVA, 2007; STAKE, 2011; ANDRÉ, 2013; BATISTTI, 2016), parte de questões genuínas que sempre acompanharam minha prática de professora de Língua Portuguesa e Literatura da Educação Básica interessada em refletir sobre a sala de aula e sobre a formação dos profissionais que nela atuarão. Para a realização da investigação foram inicialmente consultadas as orientações contidas na documentação legal que rege o ensino da literatura na Educação Básica bem como as normas que regem a formação de professores de Língua Portuguesa e Literatura no Ensino Superior. De igual maneira, sustentam a pesquisa os estudos produzidos por autores de referência nos campos dos Estudos Literários e dos Estudos Linguísticos (CANDIDO, 1985; 2000; 2006, 2011; LEAHY-DIOS, 2004; COLOMER, 2007; BAKHTIN, 1997; GERALDI, 2013; TODOROV, 2009). Ao contrastar saberes tão complementares – mas que muitas vezes parecem estar dissociados nas práticas de sala de aula –, este estudo procura apontar tensões da formação do profissional das Letras bem como alternativas para superá-las. Assim, com base no referencial teórico apontado e nos dados gerados em campo, esta pesquisa assume a educação literária enquanto educação linguística como orientação epistemológica, com o fim de promover reflexão e apontar caminhos para o ensinar e o aprender a ensinar literatura. Para cumprir com esse compromisso, fez-se necessário, além de revisão de literatura apontada, mapear, na ecologia documentada, exemplos de práticas pedagógicas vinculadas à educação literária nas salas de aula de duas disciplinas – Língua Portuguesa e Ensino (LPEn), destinada à formação de professores, e Estudos de Literatura Brasileira IV (ELBIV), destinada à formação de crítica e de repertório literário –, integrantes do curso de Letras da IPESB. Tais eventos de formação, ocorridos nessas salas de aula, foram chamados aqui de práticas para a educação literária. Esses eventos, identificados nos dados e considerados aqui como satisfatórios, evidenciaram a orientação dos participantes da pesquisa para repensar o ensino de literatura. Esse repensar aponta para o tratamento do texto literário não como pretexto para o ensino de gramática ou de periodização literária, mas como um caminho para a emancipação dos estudantes. Sendo assim, a pesquisa, igualmente discute os objetivos atribuídos ao ensino da literatura e as abordagens metodológicas associadas às práticas para a educação literária evidenciadas em campo. Sua realização pretende, então, ao investigar o universo que constrói profissionalmente meus pares (estagiários, colegas, monitores), contribuir com a ampliação do debate (ainda tão escasso no meio científico) sobre o papel do professor, que se forma ao mesmo tempo em que é formador, em especial, o do professor e da professora de Língua Portuguesa e de Literatura.