Desempenho agronômico de híbridos intraespecíficos de Paspalum notatum submetidos à adubação nitrogenada ou consórcio com leguminosas hibernais - Alpe, Silvio Antonio Gavioli (2019)
A diversidade florística encontrada no bioma Pampa enseja a utilização de espécies nativas com potencial forrageiro em programas de melhoramento. o grupo de melhoramento genético de forrageiras da UFRGS vem desenvolvendo trabalhos com o gênero Paspalum. Dentro deste gênero, Paspalum notatum se destaca por apresentar resistência ao pisoteio e sobrepastejo, persistência e adequada qualidade de forragem. Genótipos com características agronômicas superiores à cultivar comercial Pensacola vêm sendo selecionados visando o lançamento de novas cultivares, porém, o existe pouca informação sobre o desempenho destes materiais em consórcio com leguminosas e/ou submetidos a doses de nitrogênio. O objetivo foi continuar as avaliações agronômicas de híbridos intraespecíficos de P. notatum submetido a diferentes níveis de fertilização nitrogenada ou consorciação com leguminosas. A produção de matéria seca dos genótipos avaliados respondeu de forma positiva ao incremento da fertilização nitrogenada até a dose de 480 kg de N.ha-1. Os genótipos mais produtivos foram o B26, Bagual, B43 e C22, os quais produziram mais que a Pensacola. Os níveis de 120 e 240 de N.ha-1 promoveram a maior eficiência de uso de nitrogênio, sendo que os híbridos e o ecótipo Bagual foram mais eficientes e superiores à Pensacola. Para tolerância ao frio, o híbrido B26 obteve o melhor desempenho. No tratamento de 480 kg de N ha-1, as plantas expressaram uma maior tolerância ao frio. O consórcio com leguminosas permitiu uma produção de matéria seca de P.notatum superior a aplicação de 0 e 60 kg de N ha-1 e inferior ou até 120 kg de N ha-1, já na produção de matéria seca total de forragem, P.notatum mais leguminosa juntos, a produção foi igual a 240 kg de N ha-1. Foi observada maior persistência no tratamento de 480 kg de N ha-1, enquanto que os híbridos B26, C9, C22 e o ecótipo Bagual foram os mais persistentes estatisticamente e superiores à Pensacola. Após a análise agronômica é possível avaliar os melhores híbridos para novas etapas do programa de melhoramento de forrageiras.