Doses de comunicação : estudo sobre apoio estruturado de comunicação como parte do tratamento em pacientes com HIV/AIDS - Rosa, Valéria Karina da (2011)
A AIDS, sendo uma doença considerada nos nossos dias como crônica, tem como um dos problemas principais a falha ou ausência de adesão ao tratamento. Os estudos nesta área vêm se multiplicando por sua importância. Várias áreas do conhecimento atravessam o tema auxiliando na tentativa de amenizar os efeitos negativos que a má adesão proporciona ao indivíduo, à sociedade, ao sistema de saúde nacional e mundial. Nosso estudo mesclou as ferramentas usuais para medir adesão ao tratamento como o questionamento ao paciente sobre as tomadas de medicamentos nos dias anteriores a entrevista com acompanhamento dos pontuadores de CD4 e Carga Viral, retiradas mensais de medicamentos na farmácia de dispensação e educação/informação/comunicação em saúde. Aferições de conhecimento sobre questões importantes para a assistência em AIDS foram realizadas através de questionário para medir o nível de informação que os (as) pacientes tinham sobre DST/HIV/AIDS. Após essa medida o grupo estudado foi convidado a participar dos Grupos de Adesão e a Consulta de Adesão onde os assuntos relacionados à doença foram abordados repetidamente de variadas formas. Após a interferência com educação/informação/comunicação novamente foi aferida a informação absorvida através do mesmo questionário. Os resultados foram promissores e pudemos inferir que as ferramentas de Comunicação em Saúde quando bem aferidas são fundamentais para os níveis de adesão ao tratamento trazendo como conseqüências a melhora do estado geral dos (das) pacientes.