Revisão taxonômica do gênero Trichomycterus Valenciennes, 1832 (Siluriformes: trichomycteridae) no sistema da Laguna dos Patos - Santos, Juliano Ferrer dos (2012)
O gênero Trichomycterus é revisado no sistema da laguna dos Patos e cinco espécies novas são reconhecidas. Trichomycterus tropeiro Ferrer & Malabarba tem distribuição restrita, ocorrendo somente na porção mais superior do rio das Antas. Trichomycterus sp. n. A distribui-se na porção superior das bacias dos rios das Antas e Caí. Trichomycterus sp. n. B é endêmica da bacia do rio da Prata, tributário do rio das Antas. Trichomycterus sp. n. C é amplamente distribuída nos cursos superiores da bacia do rio Jacuí e tributários do rio Taquari-Antas. Trichomycterus sp. n. D é endêmica do curso superior do rio do Sinos. As novas espécies distinguem-se de grande parte de seus congêneres do sul e sudeste do Brasil pelo baixo número de raios na nadadeira peitoral (I+5-6) e o primeiro raio da nadadeira peitoral não prolongado como filamento, exceto T. davisi, T. mboycy, T. naipi, T. papilliferus, T. plumbeus e T. tropeiro, distinguindo-se destas por outros caracteres.