Confiança e comprometimento nos relacionamentos interorganizacionais para formação de valor : o caso do Arranjo Produtivo Local (APL) de confecção e artefatos de algodão colorido da Paraíba - Azevedo, Débora Mara Correa de (2018)
As empresas do setor têxtil, a fim de demonstrar sua preocupação com as questões ambientais, têm buscado matérias-primas produzidas em sistemas de produção menos agressivos ao meio ambiente, como forma de diferenciar seus produtos diante do consumidor. Nesse contexto, o algodão naturalmente colorido se mostra como uma opção que está atraindo a atenção das indústrias e de consumidores preocupados com os danos causados ao meio ambiente, especialmente porque essa qualidade de algodão traz alternativas tanto à fase de produção, quanto à de beneficiamento (alvejamento e tingimento dos tecidos). No Brasil, o algodão naturalmente colorido tem a sua principal produção no Estado da Paraíba, onde está localizado o Arranjo Produtivo Local (APL) das Confecções e Artefatos de Algodão Colorido deste Estado. Assim, a cadeia produtiva do algodão naturalmente colorido tem sido considerada importante quanto aos aspectos ambientais, econômicos e sociais da sustentabilidade no Estado, tornando-se de interesse à sociedade o desenvolvimento positivo desse arranjo produtivo. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo analisar os relacionamentos organizacionais para formação de valor do referido APL. Tal análise foi realizada em três momentos: primeiro teve a intenção de delinear a dinâmica do APL e conhecer os seus atores; a seguir, analisar os relacionamentos com foco na confiança e no comprometimento; e, finalmente, analisar os relacionamentos para a formação de valor. Para atingir os objetivos propostos foram coletados dados no Estado da Paraíba, nos municípios de Campina Grande, Juarez Távora, São Bento e João Pessoa mediante entrevistas, aplicação de questionário e observação. Os dados coletados e analisados, utilizando a metodologia Análise de Conteúdo, indicaram que nas empresas de maior projeção os constructos confiança e comprometimento aparecem com mais força do que entre os artesãos que não trabalham com confecção de roupas; no que diz respeito aos relacionamentos para a formação de valor, foi possível constatar que o APL possui importantes grupos que se formam com a finalidade de agregação de valor. Observou-se a formação de grupos em quase todos os elos da cadeia: beneficiamento, certificação, aquisição de matéria-prima, produção, comercialização e exportação. Além disso, foi possível concluir que esses grupos são formados a partir das diferentes percepções acerca do mercado do algodão naturalmente colorido.