"'É melhor porque é pior' : software livre, uma comunidade à procura da liberdade do saber" - Quiñones Triana, Yago (2008)
Esta dissertação estuda uma importante mobilização coletiva atual surgida em torno do fenômeno do Software Livre. Amplo projeto que reúne vários usuários de tecnologias informacionais que buscam implementar uma forma de desenvolver programas de computador se opondo à lógica das grandes empresas que controlam esta área. A proposta envolvida na idéia de Software Livre é a de construir o conhecimento de forma coletiva, a partir do compartilhamento e difusão do saber em toda a comunidade que conforma a mobilização. Este estudo tem por objetivo analisar o objeto considerando-o como um movimento social, adotando assim um enfoque teórico relacionado com esse tema e contextualizando a pesquisa no âmbito da sociedade em rede. Isto é, uma configuração social na qual a informação e o conhecimento são fatores que ocupam um lugar central e determinante e estão na mira dos questionamentos que a comunidade do Software Livre traz. A identidade é, para essa mobilização, um eixo fundamental a partir do qual se geram estratégias e se negocia com outros atores, na sua procura de resignificar a tecnologia, os seus usos e a forma de geração do saber dela derivada através da sua própria prática, que se distingue por ter uma lógica de rede e se apoiar fortemente na virtualidade possibilitada pelas tecnologias informacionais, que são o seu meio de ação e, ao mesmo tempo, a parcela do real que pretende mudar.