Campos de cuidado : por uma poética ao sul do sul - Copês, Alexandre da Cunha (2020)
Esta pesquisa busca ampliar as possibilidades poéticas acerca dos Campos de Cuidado, conceito traçado pelo geógrafo humanista Yi-Fu Tuan. Em diálogo com a filosofia, a literatura, o cinema e outras áreas de conhecimento, o presente trabalho expande as percepções sobre a Poética Afetiva através da colaboração em arte. Como forma de produzir distintas abordagens de um habitar poeticamente, dentre as camadas que compõem estes Campos e seus desdobramentos, destaca-se a cidade de São Gabriel e o pampa gaúcho, a presença árabe no lugar. Através da arte, e do diálogo com ações poéticas articuladas com a família do autor desta dissertação, é que se fazem formas de navegar tempos e memórias, metáforas e literalidades, como por exemplo, através de uma embarcação em madeira construída em colaboração com seu pai, como parte de um reescrever este oriente ao sul do sul.