Desafios e possibilidades na formação interdisciplinar no contexto do curso de gradução em Pedagogia na FACCAT - Lemes, Raquel Karpinski (2017)
O presente estudo objetiva trazer uma discussão sobre os desafios da interdisciplinaridade na formação de professores em nível superior. Para isso, busca aprofundar os aportes teóricos, apresentando caminhos para a construção da prática interdisciplinar no campo pedagógico-universitário. Nessa perspectiva, o estudo analisa as experiências específicas de formação no curso de Pedagogia das Faculdades Integradas de Taquara, focando na busca do viés interdisciplinar na formação dos educadores. Os aspectos metodológicos estão voltados à análise qualitativa, com ênfase na pesquisa participante, descrevendo conceitos e vivências relacionados à temática, como forma de expor a teoria, relacionando-a com a prática. Entende-se que cabe ao processo da educação fomentar a interdisciplinaridade por meio do diálogo entre os sujeitos nele envolvidos, para que o fazer interdisciplinar seja a pedagogia utilizada como prática no meio acadêmico. Fundamenta-se, assim, uma educação significativa, indispensável na formação dos profissionais que atuarão na área da educação. Os resultados da pesquisa apontam que há um movimento institucional no sentido de efetivar a interdisciplinaridade como prática pedagógica, mas ainda há um longo caminho a ser construído por professores, alunos e comunidade acadêmica nessa direção.