Contribuição da atividade vagal em parâmetros eletrofisiológicos supraventriculares de atletas - Stein, Ricardo (1997)
Fundamento: Atletas praticantes de atividades aeróbias apresentam maior freqüência de alterações na condução aírioventricular (AV). Pouco se conhece, porém, a respeito das modificações que ocorrem no sistema excitocondutor em indivíduos treinados aerobicamente com eletrocardiograma de repouso normal. Objetivo; Estudar a associação entre o automatismo sino-atrial e a condução AV com a atividade vagai em atletas praticantes de atividades aeróbias e em sedentários normais. Delineamento: Estudo transversal. Métodos; Foram estudados 10 atletas maratonistas e 10 sedentários higidos, com idade semelhante e do sexo masculino. O consumo máximo de oxigênio (V02max) foi estimado pelo protocolo de Bruce e a cardioestimulação transesofágica foi realizada para verificação do tempo de recuperação do nó sinusal corrigido (TRNSc) e do ponto de Wenckebach (PW). Foi registrado o eletrocardiograma de 24 horas e calculadas a média dos intervalos RR normais (RRmed) e a raiz quadrada da média da soma das diferenças sucessivas entre intervalos RR ao quadrado (RMSSD), para avaliação da atividade vagai. Resultados: Não foi detectada diferença significativa no automatismo sino-atrial ou na variabilidade da freqüência cardíaca entre os grupos. Os atletas apresentaram bloqueio na condução AV em freqüências mais baixas do que o observado nos sedentários. Observou-se uma correlação negativa apenas modesta entre o PW, que testa a condução atrioventricular, e o grau de modulação da atividade vagai, avaliada pelo índice RMSSD. Conclusões; A atividade vagai cardíaca explica apenas parcialmente a alteração na condução AV nos atletas. Outros fatores devem contribuir na gênese das modificações na condução AV que ocorrem em atletas praticantes de atividades aeróbias com eletrocardiograma de repouso normal.