Sair da margem, vivenciar travessias propostas de mediação com espectadores de teatro - Maciel, Patrícia Gusmão (2015)
Le travail a pour objectif principal de réfléchir sur le processus de formation des spectateurs, afin d'élargir les discussions sur la médiation théâtrale - comprise comme la formation de l'activité pédagogique. La proposition vise à mettre en évidence trois projets différents dédiés à la médiation des activités dans le théâtre, dirigé la formation de spectateurs dans l'éducation publique de base, provenant des initiatives culturelles. La base théorique de l'analyse sont des études sur la formation des spectateurs de théâtre, développées par des auteurs tels que Desgranges, Oliveira, Alcantara et Deldime, entre autres; théories de la connaissance détenue par Vygotski et Feuerstein, qui considèrent l'éducation une perspective de médiation; principes de Barbosa, Coutinho et le matériel d'apprentissage de la 8e Biennale Mercosul, traitant la médiation dans le domaine des arts visuels; et des études sur l'enseignement des arts et le théâtre dans les écoles, appuyés par la loi brésilienne national et régional. En établissant le dialogue entre ces domaines, l'étude vise à décrire les méthodes de la médiation dans le théâtre, la réception théâtrale pour la formation de spectateurs et de souligner les approches importantes pour le travail de médiation en vue de promouvoir la (trans) formation des médiateurs et des spectateurs.