Autolesão não suicida em adolescentes : associação com fatores individuais e contextuais - Agostini, Caroline Rodrigues (2024)
A Autolesão não suicida (ALNS), fenômeno prevalente na adolescência, cuja motivação é de ordem individual e contextual, foi o foco da presente dissertação. Desenvolveu-se um estudo empírico, intitulado: “Autolesão não suicida em adolescentes: associação com desregulação emocional, problemas emocionais e de comportamento e indicadores sociodemográficos da família”, o qual teve como objetivo caracterizar a desregulação emocional e os problemas emocionais e de comportamento em adolescentes que se autolesionam, bem como os indicadores sociodemográficos de sua família, avaliando a relação destas variáveis com a ocorrência e a intensidade da conduta. Por meio de um delineamento explicativo e uma amostra de adolescentes (n = 204) matriculados em escolas públicas estaduais da cidade de Porto Alegre-RS, e seus pais/responsáveis, evidenciaram-se correlações positivas entre a ocorrência e a intensidade da ALNS com os fatores paralisação e pessimismo de desregulação emocional, assim como com os problemas internalizantes e externalizantes. Por outro lado, a ocorrência da ALNS se relacionou negativamente com estratégias adequadas de enfrentamento e escolaridade da mãe. Na comparação entre grupos de adolescentes sem e com ALNS, foram encontradas diferenças quanto paralisação, pessimismo, problemas internalizantes e externalizantes, que foram mais presentes no grupo com ALNS. Os problemas externalizantes se mostraram como preditores da ALNS, aumentando em 3,9% a chance de o indivíduo apresentá-la com maior intensidade. Em conjunto, os resultados oferecem informações importantes acerca de fatores individuais e contextuais associados a ALNS em adolescentes brasileiros, contribuindo para a construção do entendimento acerca da conduta.