Possibilidades no ensino em Ciências da natureza a partir de bibliografia intitulada guia prático para estudos de biodiversidade para o nível médio - Aroni, Marilise Duarte Scherer (2023)
O trabalho trata da análise de conhecimentos científicos sobre o tema Biodiversidade de maneira contextualizada quanto aos diferentes ambientes brasileiros, em específico a região sul. São avaliadas as condições para construção e aprimoramento de saberes dos alunos de Ensino Médio da Rede Pública de Ensino Básico através de Livros Didáticos da área de Ciências da Natureza e de Biologia do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio (PNLEM). A análise se vale do comparativo com a proposição do Guia Prático para Estudos de Biodiversidade, de Jair Putzke (2006), acerca de espécies nativas do Sul do Brasil, com ênfase em animais macro. O problema de pesquisa é: os livros didáticos disponibilizados pelo PNLEM conseguem oferecer subsídios para a contextualização regional? Para responder essa questão, a pesquisa tem como foco os mamíferos da região sul descritos na lista de Mamíferos do Brasil atualizada em 2021 pelo Comitê de Taxonomia e Registros de Mídia Digital da Fauna do Rio Grande do Sul - UFRGS. As relações das ordens e observações se valem de orientações disponibilizadas pela Sociedade Brasileira de Mastozoologia. Os livros didáticos do PNLEM analisados são dos autores Amabis e Martho, entre os anos de 2004 e 2021, por serem os autores presentes com as atualizações requeridas pelo programa. A partir da análise dos livros didáticos dos autores supracitados, constata-se a precariedade de referências aos mamíferos brasileiros e sul-brasileiros, isto é, não há suporte para o conhecimento, referências ou meios de identificá-los no cotidiano dos alunos de ensino médio. Infere-se que há a necessidade de disponibilizar Guias de referência a respeito da Biodiversidade regional, de maneira contextualizada, para agregar valor ao saber do aluno e cidadão em sociedade, possibilitando-o agir em prol da preservação enquanto ser presente e dependente da mesma. A pesquisa demonstrou a necessidade de atualizar informações em Livros Didáticos de Biologia quanto a exemplos, experimentos, dados estatísticos e registros fotográficos de todas as inserções sobre biodiversidade, com enfoque nas regiões brasileiras, tendo como base conhecimentos/trabalhos científicos brasileiros. Assim, seria possível suprir a demanda de contextualização e propiciar efetivação da ação proposta pela Biologia da conservação.