Inserção do design no processo de revitalização de cidades : proposta de modelo orientado para inovação - Nichetti, Claudia Adriana Oliboni (2023)
As cidades são motores de desenvolvimento econômico e podem se tornar centros de inovação cultural, transformação social e mudança política, caracterizadas por serem ambientes urbanos, com infraestrutura física e população diversificada. No processo de revitalização de cidades e dos seus espaços públicos, o design possibilita aos profissionais envolvidos (atores) idealizarem e viabilizarem projetos. Outro aspecto relevante no processo de revitalização de cidades é a inovação pelo design. Soluções inovadoras nesse campo promovem a qualidade da vida urbana, transformando e adequando os usos dos espaços, além de impactarem a dimensão econômica e simbólica da cidade e da vida urbana ao tornarem lugares mais eficientes, seguros, funcionais, atraentes e desejáveis. No entanto promover a inovação nos processos de revitalização de cidades exige grande complexidade, principalmente devido ao elevado número de atores com diferentes áreas de formação; interação entre os setores público e privado; diferentes perfis de usuários, diferentes contextos geográficos, econômicos e sociais. Embora existam estudos com essas temáticas, este ainda é um campo com espaços para investigação, no que tange à inserção do design nos processos de revitalização de cidades e, principalmente, quando a atuação requer dos profissionais visão sistêmica, conhecimento em diversas áreas, compreensão das necessidades dos usuários, percepção e leitura do espaço urbano, conhecimento de métodos e técnicas do design, conexão entre os setores público e privado, e, em especial, relação entre o conhecimento de urbanismo e de design. Este projeto trata da inserção do design no processo de revitalização de cidades e tem como objetivo, na conclusão da tese, a Proposta de Modelo Orientado para Inovação. Como metodologia, a investigação compreende: revisão bibliográfica; estudo de caso do Pacto Alegre; entrevistas com profissionais do poder público e entrevistas e aplicação de questionários com profissionais que atuam em projetos para revitalização de cidades. Os resultados obtidos direcionaram para a construção de um modelo para inserção do design no processo de revitalização de cidades orientado para inovação e um guia orientativo que compila, explica e compartilha as práticas resultantes da pesquisa.