Estudo ex vivo da profundidade troclear do fêmur de gatos domésticos : comparação entre ultrassom, radiografia, tomografia computadorizada e medidas obtidas com a articulação dissecada - Silva, Guilherme Pfeiffer da (2024)
A luxação medial de patela em felinos é uma importante causa de claudicação do membro pélvico nesta espécie. Esta afecção pode ser dividida em quatro graus distintos, onde o grau I representa o grau mais leve, no qual a patela se desloca livremente entre o sulco troclear e a tróclea do fêmur, e o grau IV que representa a forma mais grave, onde a patela permanece luxada mesmo com a manipulação. Uma das principais causas dessa patologia em felinos é o arrasamento do sulco troclear, sendo necessária muitas vezes a correção cirúrgica. Neste estudo foi avaliada e estabelecida a profundidade do sulco troclear na radiografia tangencial craniocaudal, na tomografia computadorizada e no ultrassom com membro em flexão de 90º (distal à patela) e 45º (proximal à patela) e, além disso, correlacionando essas medidas com o sulco troclear dissecado. Para isso foram utilizados 27 membros de cadáveres de gatos domésticos adultos sem histórico prévio. O valor médio do sulco troclear obtido foi de 1,59mm na radiografia tangencial, 1,51mm na ultrassonografia com membro em flexão de 90º, 1,04mm na avaliação ultrassonográfica com membro em flexão de 45º e 1,63mm na avaliação tomográfica. Nessas avaliações obtivemos correlação estatística positiva no ultrassom 90º e da radiografia tangencial craniocaudal com o sulco troclear femoral dissecado com membro em flexão de 90º. Ainda observamos correlação estatística entre os exames de imagem com exceção do ultrassom com membro flexionado em 45º. Portanto concluímos que a avaliação ultrassonográfica com membro flexão de 90º com mensuração realizada distal a patela demonstrou ser o exame mais acurado para avaliação do sulco troclear femoral em felinos.