MPI sobre MOM para suportar log de mensagens pessimista remoto - Machado, Caciano dos Santos (2010)
O aumento crescente no número de processadores das arquiteturas paralelas que estão no topo dos rankings de desempenho, apesar de permitir uma maior capacidade de processamento, também traz consigo um aumento na taxa de falhas diretamente proporcional ao número de processadores. Atualmente, as técnicas de tolerância a falhas com recuperação retroativa são as mais empregadas em aplicações MPI, principalmente a técnica de checkpoint coordenado. No entanto, previsões afirmam que essa última técnica será inadequada para as arquiteturas emergentes. Em contrapartida, as técnicas de log de mensagens possuem características que as tornam mais apropriadas no novo cenário que se estabelece. O presente trabalho consiste em uma proposta de log de mensagens pessimista remoto com checkpoint não-coordenado e a avaliação de desempenho da comunicação MPI sobre Publish/Subscriber no qual se baseia o log de mensagens. O trabalho compreende: um estudo das técnicas de tolerância a falhas mais empregadas em ambientes de alto desempenho e a motivação para a escolha dessa variante de log de mensagens; a proposta de log de mensagens; uma implementação de comunicação Open MPI sobre OpenAMQ e sua respectiva avaliação de desempenho com comunicação tradicional TCP/IP e com o log de mensagens pessimista local da distribuição do Open MPI. Os benchmarks utilizados foram o NetPIPE, o NAS Parallel Benchmarks e a aplicação Virginia Hydrodynamics (VH-1).