À curta distância : relações entre imagem fotográfica e seu espaço de apresentação - Gadelha, Denise (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo estabelecer uma reflexão a respeito de parte de minha produção poética intitulada À Curta Distância. A fim de discernir critérios para tal análise parti de uma contextualização desta produção em relação às vivências artísticas que marcaram o início deste projeto, para, a seguir, estabelecer uma articulação com obras de outros artistas – tanto de antecedentes históricos como praticantes contemporâneos. O fio condutor desta investigação será dividido em dois vetores; o primeiro consiste na busca por situar o surgimento de propostas que abordam o contexto de apresentação como conteúdo da obra. A partir de uma breve descrição das conexões históricas deste tema será possível discernir como este é articulado em minha produção artística. O segundo vetor desta pesquisa é referente ao estudo da relação entre a fotografia e as artes visuais, extraindo daí argumentos para proceder uma análise do uso contemporâneo deste meio, hoje em dia tão difundido nas exposições ao redor do planeta. A relação entre o espaço físico de exposição e a fotografia se faz presente em meu trabalho por meio da criação de um paralelismo entre realidade e representação. A fotografia apresentada ao público representa o próprio ambiente em que o espectador se encontra quando está diante da imagem. Assim, com a criação deste artifício, estimula-se a passagem de uma atenção dirigida somente às propriedades formais do objeto artístico para uma apreensão fenomenológica do espaço ao qual a imagem se refere.