Gnaisses Piratini: magmatismo de 784 Ma no sudeste do Cinturão Dom Feliciano, RS - Tambara, Guilherme Baldissera (2015)
Este trabalho baseou-se no estudo de xenólitos de rochas metamórficas na região de Piratini e Pinheiro Machado, sudeste do Escudo Sul-rio-grandense. Partindo de estudos de campo, microscopia ótica, geoquímica de elementos maiores e traços e geocronologia U-Pb em zircão, essa associação de rochas gnáissicas, denominada de Gnaisses Piratini, apresenta uma composição intermediária a ácida, predominantemente granodiorítica a tonalítica, subalcalina cálcio-alcalina médio-K, peraluminosa a levemente metaluminosa. Estes dados, juntamente com sua idade magmática de 784 ± 4 Ma, leva esta associação a ser interpretada como originada em um ambiente de arco magmático continental, e metamorfisada em fácies anfibolito em torno de 664 a 688 Ma. Nesta dissertação é apresentado um estado da arte dos estudos publicados sobre os Gnaisses Piratini, além de considerações sobre a importância desta unidade como um embasamento de sua região. Após, é apresentado o artigo denominado “Geology of the Piratini Gneisses: medium-K calc-alkaline magmatism of 784 ma (U-Pb SHRIMP) on the southeastern of Dom Feliciano Belt, RS”, submetido para publicação no periódico Brazilian Journal of Geology, onde são descritos os dados e interpretações obtidos sobre os Gnaisses Piratini.