Avaliação do desempenho da tomografia computadorizada helicoidal no diagnóstico de pólipos colorretais : estudo clínico - Pfeifer, Gustavo Kuhn (2001)
O câncer colorretal é a segunda neoplasia maligna mais prevalente nos países desenvolvidos. O Rio Grande do Sul apresentou as mais elevadas taxas de incidência e mortalidade dessa doença no Brasil no ano 2000 segundo o Instituto Nacional de Câncer. Esse câncer pode ser prevenido se as lesões precursoras, os adenomas, forem diagnosticados e removidos precocemente. Vários centros estão agora explorando o emprego da tomografia computadorizada helicoidal (TC colonografia) no diagnóstico dos pólipos colorretais. Este estudo avaliou o desempenho desse teste radiológico na detecção dessas lesões, utilizando a colonoscopia como padrão-ouro. Foram estudados, de modo prospectivo, 20 pacientes com risco acentuado para neoplasia colorretal (14 homens e seis mulheres). A colonoscopia, realizada após a TC colonografia, diagnosticou 85 pólipos em 19 pacientes. O exame radiológico detectou oito dos 10 pólipos com diâmetro igual ou maior do que 10mm (80%), dois dos 21 iguais ou maiores do que cinco e menores do que 10mm (10%), e um dos 54 pólipos menores do que cinco milímetros (2%). Dois resultados falso-positivos ocorreram em um mesmo paciente. A TC colonografia apresentou sensibilidade de 53%, RESUMO xv especificidade de 100%, valor preditivo positivo de 100% e valor preditivo negativo de 10%. Dezenove pacientes prefeririam ser submetidos à outra colonoscopia na eventualidade de ter que repetir um dos dois exames. Na detecção de pólipos colorretais, a TC colonografia parece útil apenas quando resulta positiva, não servindo para afastar a existência dessas lesões.