Estudos taxonômicos e filogenéticos de fungos boletoides (BOLETALES) no Brasil - Magnago, Altielys Casale (2018)
As regiões tropicais são consideradas importantes hotspots da biodiversidade do planeta. No entanto, o conhecimento da diversidade de fungos, incluindo os fungos boletoides nessas regiões ainda é muito limitado, e muitos estudos ainda devem ser realizados. Fungos boletoides são considerados um agrupamento morfológico não suportado filogeneticamente como monofilético. São representados por macrofungos com basidiomas epígeos, “carnudos” putrescentes, pileado-estipitados, com himenóforo tubular. Para este estudo foram utilizados materiais de herbário assim como novas coletas realizadas em várias localidades do Brasil nos últimos anos. As análises morfológicas e filogenéticas seguiram a metodologia tradicional para macrofungos. Duzentos e trinta e sete espécimes boletoides foram estudados e 104 sequências de DNA foram geradas, sendo 69 da região nrITS e 35 da região nrLSU. Cinquenta e duas espécies de fungos boletoides (representando 15 gêneros) têm registro nas florestas brasileiras. Duas espécies novas de Tylopilus foram descritas para o nordeste brasileiro; uma espécie nova de Fistulinella foi descrita para a Mata Atlântica e o primeiro registro de Fistulinella campinaranae var. scrobiculata foi feito para a Mata Atlântica; uma espécie nova de Singerocomus foi descrita para o Brasil e Singerocomus rubriflavus foi registrado pela primeira vez para o Brasil; uma espécie nova de Gyroporus foi descrita para o extremo sul da Mata Atlântica; uma espécie de Boletellus foi descrita para o nordeste brasileiro. Também foi proposta a sinonímia de Phlebopus brasiliensis com Phlebopus beniensis. Uma lista com dados geográficos e comentários dos fungos boletoides da Mata Atlântica brasileira é apresentada. O trabalho inclui chaves de identificação, fotografias coloridas e ilustrações da maioria das espécies apresentadas.