WCST-64 : considerações teóricas e evidências de validade - Mônego, Bruna Gomes (2012)
A presente dissertação teve como objetivos identificar as versões mais utilizadas do WCST na literatura (Estudo 1), discutir algumas funções cognitivas relevantes para um desempenho adequado nesse instrumento (Estudo 2) e fornecer evidências de validade de construto para o WCST-64 (Estudo 3). Os dois primeiros estudos são oriundos de revisões teóricas e o terceiro contou com a participação de 614 indivíduos de ambos os sexos com idades entre oito e 89 anos que responderam a uma ficha de dados sociodemográficos e ao WCST-64. Foram realizadas análises fatoriais exploratórias que indicaram uma estrutura fatorial com três dimensões interpretadas como Shifting/Perseveração, Formação de Conceitos/Abstração e Monitoramento/Manutenção. O trabalho de mestrado possibilitou um melhor entendimento sobre as diferentes versões do WCST que são, muitas vezes, utilizadas indiscriminadamente e sobre as funções cognitivas subjacentes a resolução do teste, subsidiando sua interpretação. Por fim, foi demonstrada a validade fatorial do WCST-64 que corroborou a solução fatorial encontrada em estudos prévios.