Ainda faz sentido escrever cartas? : uma experiência com ensino de gêneros na educação de jovens e adultos - Loukili, Karin Luciane Cardoso (2009)
Este trabalho traz os resultados de uma pesquisa-ação, de cunho qualitativo, desenvolvida com alunos da Educação de Jovens e Adultos-EJA, em uma escola pública da periferia de São Leopoldo/RS, região metropolitana de Porto Alegre. O ensino/aprendizagem do gênero carta foi desenvolvido através de uma seqüência didática, segundo modelo de Schneuwly & Dolz (2004), partindo da produção de textos de instância privada para a pública. Com referencial teórico baseado na concepção baktiniana de gênero e nas contribuições de outros pesquisadores voltados para essa temática, a pesquisa foi realizada observando-se os aspectos interacionais mobilizados pelos alunos para atingirem seus objetivos comunicativos. A apresentação do gênero através da seqüência didática teve como propósito instrumentalizar os alunos para produzi-lo na escola, e também fora dela, bem como de levá-los a desenvolverem capacidades que ultrapassassem o gênero em questão e que fossem transferíveis para outros. As tarefas propostas incluíam a leitura e escrita de "cartas pessoais", "cartas de leitor" e "cartas reclamatórias". Algumas tarefas de produção escrita do gênero foram elaboradas para um objetivo real de interação e não apenas como escrita em âmbito escolar. Os resultados apresentados mostram que um trabalho de escrita que estabelece relações com o cotidiano dos alunos pode ser ampliado a partir de um gênero conhecido, conseguindo-se o aprimoramento das capacidades discursivas, além de despertar maior interesse nas classes de jovens e adultos.