Rua, substantivo feminino : mulheres em movimento e o direito ao corpo na cidade - Gonçalves, Talita Fernandes (2019)
Esta pesquisa tem como tema os movimentos instituídos por mulheres em situação de rua em diferentes espaços da cidade. Tem como objetivo central a análise desses movimentos e de como a questão do gênero influencia nesta dinâmica. No cerne dessa discussão, emergem questões relativas às corporalidades femininas em movimento nas ruas e às maneiras como as experiências de espaço dessas mulheres modificam sua relação com seus próprios corpos. Nesse trajeto de pesquisa, somos apresentados a diferentes trajetórias e experiências que possuem em comum o fato dessas mulheres encontrarem no espaço das ruas uma alternativa para violências e problemáticas pessoais e familiares. Contudo, encontram nesse espaço outros desafios, violências e violações de direitos, devido, principalmente a questões de gênero. Suas vozes compõem o trabalho juntamente com a minha, de modo que seus discursos apresentam a realidade a ser discutida ao longo da dissertação.