O lugar da coreografia nos cursos de graduação em dança do Rio Grande do Sul, Brasil - Paludo, Luciana (2015)
Esta tese se ocupa em discutir o status da coreografia nos Cursos de Graduação em Dança do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Buscou-se compreender o contexto dos referidos cursos por intermédio de observação de aulas e entrevistas com os professores que trabalham com procedimentos coreográficos em seus processos de Ensino. Problematizam-se as práticas de criação de movimentos e de composição coreográfica e de recriação de repertórios de dança já existentes. Descreve-se o modo como professores e alunos empenham esforços para colocar suas produções à apreciação do público em apresentações diversas. Apresentam-se os Projetos de Extensão, coordenados pelos professores estudados, cujos objetivos têm relação com práticas coreográficas distintas. Discute-se a coreografia como procedimento de Ensino e como recurso pedagógico. Os Projetos de Extensão são apresentados e descritos como dispositivos de visibilidade da dança que propiciam tempo e espaço para o desenvolvimento de um refinamento estético na criação em dança. Compreende-se que o empenho para criar, produzir e apresentar as coreografias feitas nos Cursos de Graduação em Dança do RS circunscreve-se como prática de formação em dança.