Background geoquímico de indicadores relacionados a atividade de mineração de carvão em bacias hidrográficas : impacto para a gestão de recursos hídricos - Lima, Bruna Borsatto (2024)
A determinação geoquímica das águas superficiais é um método utilizado para estabelecer as características naturais da água, tendo como premissa distinguir concentrações naturais de um elemento, estabelecida pela integração dos compartimentos do meio ambiente, e a influência das atividades antrópicas nestas concentrações. Para a definição dos valores naturais da água, as áreas que serão abordadas como referência são consideradasfator determinante no alcance de tais objetivos. Nesse trabalho, para a definição do background geoquímico, foram realizadas quatro campanhas de monitoramento ambiental em nove estações amostrais localizadas próximo as nascentes de rios na Bacia Hidrográfica do Rio Mãe Luzia. O método utilizado para definição dos valores de referência foi o indireto, também conhecido como estatístico. Esse visa eliminar valores que apresentam diferença significativa dos demais valores, ou seja, aqueles considerados antropogenicamente influenciados. A definição da correlação da condutividade elétrica com as contribuições de drenagem ácida de mina foi realizada a partir do monitoramento desse indicador ao longo dos rios Mãe Luzia e São Bento e a sobreposição dos resultados alcançados com a base cartográfica de uso e ocupação do solo dentro da bacia em estudo. Os valores de background dos indicadores relacionadas à atividade de mineração de carvão determinados para a área de estudo, demonstraram que as águas superficiais possuem concentrações dos elementos avaliados melhores do que o determinado para o seu enquadramento, bem como dentro dos padrões de potabilidade para uso destinado ao consumo humano. A determinação da correlação da condutividade elétrica com a contaminação dos rios, se mostrou positiva para a avaliação de contribuições advindas de drenagens ácidas de mina (DAM). Uma análise criteriosa dos resultados alcançados e a avaliação dos resultados de monitoramento ambiental realizado pelo Grupo Técnico de Assessoramento do Ministério Público Federal, indicaram que, conforme vem sendo estudado ao longo dos anos por outros pesquisadores, muitos corpos hídricos apresentam-se em situação de vulnerabilidade frente a poluição ambiental, o que dificulta a utilização desses recursos para diferentes usos, especialmente para o uso destinado ao abastecimento humano, tornando assim, a Bacia Hidrográfica do Rio Mãe Luzia, uma região com conflito de uso da água.