Operação serenata de amor : análise de um projeto de tecnologia cívica que usa inteligência artificial para auditar contas públicas - Dal Pozzo, Flavio (2020)
Através desse trabalho buscamos realizar uma análise considerando de um lado os conceitos da accountability social e de outro o uso das novas tecnologias da informação e comunicação para o acesso das grandes bases de dados públicas. Concretizamos esse trabalho a partir de um estudo exploratório sobre o processo que resultou no desenvolvimento e operacionalização do projeto de tecnologia cívica conhecido por “Operação Serenata de Amor”, com o intuito de analisar as dificuldades e potencialidades presentes nesse tipo de experiência para a efetivação do controle social da sociedade sobre a gestão dos governos. Observando ainda se a mesma, ao acessar e fazer o cruzamento dos dados disponibilizados nas grandes bases de dados públicas através das NTICs, pode contribuir para ampliar e fortalecer a sua participação e capacidade para propor as políticas públicas de que necessita e acompanhando e avaliando seus resultados.