Projeto urbano : ação e conhecimento situados em Porto Alegre, século XXI - Fonseca, Luciana Marson (2017)
O que é “projeto urbano”? Nos últimos anos, no Brasil, esta expressão tem sido muito utilizada e debatida. Ela comporta diferentes acepções: é polifônica, polivalente, como admitem muitos pesquisadores. Mas esta ambiguidade conceitual, sem dúvida às vezes fonte de equívocos que não se limitam ao debate acadêmico, nesta tese é tomada como característica positiva: afinal, o debate sobre as significações do projeto urbano não indica que, justamente ali, busca-se a invenção de novas práticas? O principal objetivo desta tese é desenvolver uma definição situada de projeto urbano. Trata-se, antes de tudo, de um exercício de conhecimento ou saber localizado, amarrado a um lugar específico, Porto Alegre, a um tempo específico, o início do século XXI, e ao olhar particular de uma arquiteta cujos estudos de graduação ocorreram nos anos 1990. Desde este tempo e lugar, a tese aborda caminhos já percorridos e descortina um futuro possível para viver e estudar: uma esperança, um futuro a situar; porque “o futuro já não é o que era".