A produção do fracasso escolar : uma tentativa de interlocução entre o macro e o microssocial - Sudbrack, Edite Maria (1995)
A Produção do Fracasso Escolar: Uma Tentativa de Interlocução entre o Macro e o Microssocial é o tema desta investigação. Neste ensaio, pretendeu-se cotejar os intervenientes estruturais, as políticas públicas, as formas de gestão da escola, a realidade cotidiana, rumo ao entendimento do fenômeno do fracasso escolar. O resultado deste Estudo de Caso, realizado numa Escola de 1º Grau Incompleto situada na periferia urbana do Município de Frederico Westphalen - RS, compõe-se de cinco (5) capítulos. Desponta inicialmente a gênese pela escolha da temática, situando a abordagem metodológica na qual se conjugam o micro e o macroespaço da ação pedagógica. Prosseguindo, a construção de possíveis respostas apóia-se na História das lutas pela escola, retomando os processos sócio-econômico e políticos nacionais e regionais e a imersão da educação nesta moldura. Revisitar a teoria, constitui-se em rede de sustentação da trajetória, reconstruindo as diferentes concepções sobre o fenômeno da escolarização e do fracasso escolar. A contribuição de Antonio Gramsci se faz timoneira na condução do processo de diálogo com o cenário eleito, qual seja, o cotidiano em ação. Por fim, retoma-se a crença na Escola cujas possibilidades se expressam também nos seus limites. Limites de toda ordem, já amplamente anunciados, quer estruturais e conjunturais, quer das políticas públicas e gestão dos sistemas, ou do dia-a-dia do fazer pedagógico, ou das concepções enraizadas/carimbadas sobre o fenômeno, as quais tentamos desvelar neste estudo. Possibilidades que se traduzem na articulação entre a escola e o mundo da produção, qual seja, a escola que conjugue formação intelectual humanista com formação profissional, provocando uma releitura do princípio educativo gramsciano. Possibilidades que se traduzem também na gestão democrática dos sistemas de ensino, através de políticas públicas democratizantes e equânimes, na autonomia da organização escolar, rumo à construção de projeto político-pedagógico próprio. Possibilidades que se traduzem no papel dos profissionais da educação ao encalço da construção de suas competências técnico-políticas, dialetizando-as com a sociedade global, fazendo da sala de aula um dos espaços por excelência do fazer pedagógico, mediado pela realidade.