A planta térrea moderna : estratégias formais na obra de Mario Roberto Alvarez - Giugliani, Bruno (2016)
No decorrer do século XX, a arquitetura moderna transformou as relações entre o edifício e a cidade, permitindo aos arquitetos repensar a Planta Térrea das edificações como um espaço fundamental de conciliação entre ambos. Esta é a cota do projeto onde ajustes à estrutura formal do objeto arquitetônico são inevitáveis, e onde se faz implícita a coordenação do programa funcional dos pavimentos superiores com os fluxos e condicionantes do ambiente urbano. Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar e explicitar as estratégias formais relevantes encontradas no aparato teórico e prático do arquiteto Mario Roberto Álvarez, utilizadas na construção formal dos pavimentos térreos de seus edifícios em altura. Como procedimento metodológico foi adotado o estudo de caso de obras selecionadas do arquiteto, visando reconhecer e classificar as operações formais envolvidas na concepção dos projetos. Pretende-se, através da sistematização do conhecimento acumulado, reunir material teórico e gráfico que contribua para o reconhecimento das operações formais envolvidas no projeto da planta térrea de edifícios em altura.