A ação do psicólogo na escola : desafios e contradições - Santos, Nair Iracema Silveira dos (1992)
Examina-se aqui a pratica do psicólogo na escola, suas contradições e desafios atuais, bem como as produções que sustenta a nível de saber, dos indivíduos e suas relações. Também procura-se identificar os movimentos instituintes no seu fazer cotidiano, que se revelam provocadores de novas realidades no contexto escolar. Considerou-se aspectos da formação do psicólogo escolar e da sua inserção enquanto profissional em estabelecimentos de ensino. A investigação de natureza qualitativa levou em conta uma determinada realidade da psicologia escolar no estado do Rio Grande do Sul, partindo-se de três procedimentos básicos: - acompanhamento do trabalho de dois psicólogos nas escolas em que atuavam; - entrevista com supervisores acadêmicos de estágios em Psicologia Escolar e com psicólogos escolares; - leitura de relatórios de estágio de alunos provenientes de três universidades. A principal inspiração teórica esteve em torno de referenciais da Anpalise institucional, utilizando-se com maior ênfase as obras de Michel Foucault, Félix Guattari, Suely Rolnik e Osvaldo Saidon, entre outros. As contradições mais evidentes encontradas se situaram em torno das relações saber-fazer, universidade-escola, as quais- apontam para a necessidade de ruptura com um modelo estereotipado de ação, marcado principalmente pelo “não-revezamento” entre teoria e prática.