A natureza da moeda moderna : a modern monetary theory na tradição pós-keynesiano e institucionalista - Pahim, Rafael Caminha (2022)
Por meio de uma extensa revisão bibliográfica, este trabalho destrincha os princípios teóricos que constituem a Modern Monetary Theory, elucida a raiz fundante da tradição Pós-Keynesiana e o conceito de instituição dentro do institucionalismo heterodoxo - mais precisamente a construída por John Commons e Thorstein Veblen. O sentido de ser desta revisão bibliográfica é elucidar a existência de uma lógica teórica coerente interna da Modern Monetary Theory, ao passo que busca evidenciar o pertencimento da teoria enquanto uma ramificação da tradição Pós-Keynesiana com forte inclinação no uso do instrumento institucionalista heterodoxo, uma vez que trata a construção dos seus princípios, sobretudo na unidade de conta, como um hábito de pensar comum aos seres humanos. A dissertação confirma a coerência teórica da Modern Monetary Theory e seu pertencimento a tradição Pós-Keynesiana, ao passo que reforça o vínculo da abordagem monetária moderna com o institucionalismo heterodoxo.